Pourquoi manger moins gras pourrait vous offrir une bien meilleure santé ?

11 raisons d'envisager le riz brun pour maigrir

riz brun pour maigrir

Essayez-vous de perdre du poids ? Vous êtes peut-être déjà en train de perdre du poids. C’est une expérience d’apprentissage sans fin. Vous serez étonné de la rapidité avec laquelle vous apprenez quels aliments sont les meilleurs pour votre métabolisme. C’est le résultat d’essais et d’erreurs. Cependant, il est toujours utile d’avoir un guide qui vous enseigne quelques trucs et astuces simples.

 

En parlant d’astuces, vous devriez envisager de passer au riz brun pour perdre du poids. Il existe plusieurs raisons de passer du riz blanc au riz brun. La plupart d’entre elles sont liées à la santé. En même temps, elles peuvent vous aider à vous débarrasser des kilos superflus auxquels votre corps s’est accroché.

 

Le riz est un complément rassasiant et polyvalent à tout régime alimentaire. C’est l’un des aliments les plus courants que les gens consomment dans le monde entier. Il existe aujourd’hui plusieurs variétés de riz. Le riz blanc et le riz brun sont les plus courants. Cependant, il existe environ 19 grains de riz uniques. Voyons pourquoi le riz brun est la meilleure option pour les personnes qui essaient de perdre du poids.

 

Comment utiliser le riz brun pour perdre du poids ?

 

Le riz brun est populaire auprès des amateurs de fitness pour une bonne raison. C’est un aliment facile, polyvalent et sain que vous pouvez ajouter à n’importe quel repas. De plus, il est plus dense en nutriments. Cela signifie qu’il est extrêmement rassasiant mais moins calorique.

 

Par exemple, si vous consommez 200 calories de riz brun, vous serez presque rassasié. En revanche, si vous consommez 200 calories de chips, vous en redemanderez. Le choix le plus judicieux serait donc le riz brun, non ?

 

De plus, le riz brun est moins calorique que le riz blanc. Une tasse de riz brun entièrement cuit contient environ 220 calories. D’un autre côté, une tasse de riz blanc préparé contient environ 245 calories. Cela ne semble pas beaucoup, mais lorsque vous additionnez vos calories quotidiennes, cela fait une différence.

 

Quels sont les avantages du riz brun ?

Le riz brun est plein de fibres essentielles dont votre corps a besoin pour fonctionner de manière optimale. La plupart des gens savent que les fibres sont importantes pour la régularité des selles. Cependant, elles peuvent également contribuer à réduire le taux de cholestérol, à perdre du poids et à prévenir les maladies. Un régime riche en fibres peut réduire vos risques de souffrir d’une maladie cardiaque ou de diabète.

 

Vous devriez consommer entre 20 et 40 grammes de fibres par jour. Si vous êtes une femme de moins de 50 ans, vous avez besoin de 21 à 28 grammes par jour. Les hommes de moins de 50 ans ont besoin de plus de fibres. Ils ont besoin d’environ 30 à 38 grammes par jour. Si vous avez plus de 50 ans, vous devez augmenter un peu votre consommation de fibres.

 

Une personne moyenne ne consomme que 16 grammes des fibres dont elle a besoin au cours de sa journée. Prenez donc cela en considération. Une tasse de riz brun contient près de quatre grammes de fibres. Manger du riz brun chaque jour est un excellent moyen de vous rapprocher de votre objectif.

 

1. Il aide à réduire la tension artérielle

Une étude a prouvé que les personnes qui mangent du riz brun au lieu du riz blanc perdent plus de poids. Cette recherche a été publiée dans le Journal of Nutritional Science and Vitaminology. Les participants qui ont choisi le riz brun ont également réduit leur tension artérielle de façon naturelle !

 

2. Le riz brun peut aider à se débarrasser de la graisse viscérale

La graisse viscérale est l’une des graisses corporelles les plus dangereuses. Elle s’accumule autour de vos organes vitaux. Plus vous avez de graisse viscérale, plus vous êtes exposé à des risques pour votre santé.

 

Heureusement, une étude publiée dans le British Journal of Nutrition a donné de l’espoir aux gens. Elle a révélé que le passage au riz brun peut aider à éliminer la dangereuse graisse viscérale qui s’accumule dans l’abdomen. Les personnes qui sont passées du riz blanc au riz brun ont perdu leur graisse malsaine plus rapidement que celles qui ont choisi le riz blanc.

 

3. Vous consommez plus de vitamines et de minéraux

Si vous essayez de perdre du poids, vous comprenez probablement l’importance de votre apport quotidien en vitamines et minéraux. La bonne nouvelle est que le riz brun regorge de nutriments. De plus, il est plein d’antioxydants sains.

 

Le riz blanc manque de plusieurs des nutriments dont votre corps a besoin. Le riz brun contient de la thiamine, de la niacine, de la vitamine B6, du manganèse, du magnésium, du phosphore, du fer et du zinc. Ces nutriments sont essentiels à la santé des tissus musculaires, de la peau, du métabolisme et des niveaux d’énergie.

 

Informations nutritionnelles sur le riz brun / Valeur quotidienne :

 

  • Zinc – Quatre pour cent
  • Thiamine – Six pour cent
  • Niacine – Huit pour cent
  • Fer – 2
  • Phosphore – 8 pour cent
  • Manganèse – 45 pour cent
  • Magnésium – 11 pour cent

 

De plus, les antioxydants présents dans le riz brun peuvent aider à prévenir certaines maladies et certains cancers.

 

4. Il peut faire baisser votre taux de glycémie

Les personnes qui souffrent de diabète, qui sont pré-diabétiques ou qui essaient simplement de perdre du poids peuvent bénéficier de la consommation de riz brun complet pour perdre du poids. Il peut aider à réduire votre taux de glycémie grâce à sa forte saturation en magnésium. De plus, le riz brun contient des glucides qui se digèrent lentement. Cela est dû à sa forte saturation en fibres. Les glucides à digestion lente peuvent aider à maintenir des niveaux d’insuline sains.

 

Une étude a analysé un groupe de femmes qui ont augmenté leur consommation de céréales complètes. Les participantes ayant consommé une plus grande quantité de céréales complètes ont réduit leur risque de diabète de type 2 de 31 %.

 

5. Le riz brun peut réduire la quantité de graisse dans votre sang

Le riz brun à grains entiers contient des lignanes. Ces composés végétaux ont un effet anti-inflammatoire sur vos artères. De plus, ils diminuent la concentration de graisses dans le sang et réduisent également votre tension artérielle.

 

6. Il contribue à réduire le risque de maladie cardiaque

Comme votre sang contient moins de graisses, votre risque de maladie cardiaque diminue. Il est également essentiel de mentionner qu’environ 45 études affirment la même chose. Que vous perdiez du poids pour des raisons de santé ou non, cela vaut la peine d’être mentionné. Ces recherches combinées indiquent que les personnes qui consomment davantage de céréales complètes réduisent leur risque de maladie cardiovasculaire de 16 à 21 % ! Et ce, par rapport aux personnes qui consommaient en moyenne moins de céréales complètes.

 

7. Les personnes qui mangent du riz brun pèsent moins lourd

Les recherches montrent que les personnes qui consomment plus de céréales complètes et saines pèsent moins. En général, elles ont un IMC (indice de masse corporelle) plus bas. Ces deux avantages ont été prouvés par de multiples études. Toutefois, la recherche la plus importante affirme que le riz brun réduit spécifiquement le poids corporel et le tour de taille.

 

8. Il vous rassasie plus longtemps

Lorsque vous essayez de perdre du poids, le contrôle de la faim est la clé du succès. Vous ne pouvez pas perdre du poids si vous vous sentez affamé toutes les quelques heures. Pour perdre du poids, il faut 80 % de régime et 20 % d’exercice. Vous pouvez donc faire de l’exercice comme un fou, mais si vous ne mangez pas bien, vous ne perdrez rien. Le riz brun est un excellent moyen de rester rassasié et en bonne santé.

 

Les fibres qu’il contient sont beaucoup plus longues à digérer, ce qui vous permet de vous sentir rassasié jusqu’à l’heure du prochain repas. Ajoutez une ou deux tasses de riz brun cuit dans votre assiette. Vous économiserez des centaines de calories.

 

9. Le riz brun est un aliment abordable et sain

Si vous avez déjà suivi un régime, vous savez qu’il peut être un peu coûteux. Le fait est que les aliments complets les plus sains sont relativement bon marché. En France, vous pouvez acheter un sac de riz brun d’un 1 kg pour 4 euros. Ajoutez-le à vos légumes sautés ou faites-en un plat d’accompagnement sain avec votre poulet grillé ou votre tofu.

 

10. Il est plein de sélénium

Le riz brun est chargé de sélénium. Ce minéral renforce la force de votre système immunitaire. C’est essentiel lorsque vous perdez du poids, surtout si vous venez de commencer votre parcours. Votre corps est dans un état d’affaiblissement. C’est généralement le résultat de la restriction calorique. Il est donc important d’aider votre système immunitaire à combattre toute infection indésirable.

 

Par ailleurs, le sélénium est excellent pour la thyroïde. La thyroïde est une glande en forme de papillon située dans votre gorge. Elle contrôle de nombreuses fonctions corporelles, dont le métabolisme. Si vous souffrez d’un trouble de la thyroïde, vous pouvez avoir du mal à perdre du poids. Ajouter plus de sélénium à votre alimentation est un excellent moyen de combattre ces problèmes.

 

11. Ajoutez du riz brun à tout repas sain

Lorsque vous suivez un régime, vos choix alimentaires peuvent sembler limités. Pourtant, ce n’est pas vrai. Un plan de perte de poids durable et sain devrait inclure des éléments comme les légumes, les fruits, les légumineuses, les protéines, les graisses saines et les céréales complètes. Heureusement, le riz brun est l’un des grains entiers les plus sains qui soient. Pour commencer, voici quelques idées de repas faciles qui incorporent du riz brun.

 

Programme diet au riz brun :

 

  1. Petit-déjeuner – Ajoutez du riz brun à des œufs (ou du tofu), des haricots noirs, de la salsa et des avocats pour bien commencer la journée.
  2. Déjeuner – Faites frire de savoureux hamburgers aux haricots noirs et au riz brun. Utilisez des pains à grains entiers pour rester sur la bonne voie. Vous pouvez également ajouter de l’houmous pour plus de saveur.
  3. Dîner – Préparez votre recette de chili préférée. Ajoutez du riz brun pour le rendre encore plus copieux.

 

Conclusion

Le riz brun est une céréale incroyablement polyvalente. Vous pouvez l’ajouter à n’importe quel repas comme une alternative savoureuse et saine à de nombreux aliments. Des études montrent qu’il contient plusieurs vitamines, minéraux et antioxydants. Ces nutriments aident à combattre et à prévenir les maladies cardiaques, le diabète, le cancer, les maladies et bien plus encore ! Il peut également aider votre thyroïde à fonctionner normalement, ce qui est essentiel lorsque vous perdez du poids.

 

Vous vous sentirez également rassasié plus longtemps. Les fibres qu’il apporte sont plus longues à digérer. Vous ne ressentirez donc pas le besoin d’attraper votre paquet de chips aussi souvent. Le riz brun est également abordable. Les régimes peuvent être coûteux si vous choisissez les produits emballés les plus chers. Choisissez plutôt des aliments complets que vous pouvez acheter en gros. Manger sainement n’est pas cher lorsque vous choisissez des aliments naturels et non raffinés.

 

Plusieurs études prouvent son efficacité. Les personnes qui consomment régulièrement des céréales complètes, comme le riz brun, pèsent moins lourd que leurs homologues. De plus, les personnes qui le préfèrent au riz blanc raffiné perdent du poids plus rapidement et ont un estomac plus petit. La graisse viscérale que la plupart des personnes en surpoids portent peut également être éliminée en passant au riz brun. Cela peut réduire votre risque de souffrir de plusieurs problèmes cardiovasculaires.

 

Le riz brun peut également réduire la quantité de graisse dans votre sang. C’est un anti-inflammatoire naturel, de sorte que vos artères se détendent et que le sang circule plus facilement. Les lignanes qu’il contient aident à éliminer l’excès de graisse dans votre système circulatoire. Cet avantage contribue à réduire vos risques de développer une maladie cardiaque.

 

Si vous êtes diabétique ou pré-diabétique, il est particulièrement important pour vous de passer au riz brun. Il aide à équilibrer votre taux d’insuline. En abaissant votre glycémie, il réduit votre risque de diabète. Si vous êtes déjà diabétique, manger du riz brun vous permet de vous sentir mieux puisque votre taux de glycémie est équilibré.

 

Enfin, manger du riz brun pour perdre du poids aide également à réduire votre tension artérielle. Comme vos artères sont moins enflammées, votre cœur ne travaille pas aussi fort pour pomper le sang dans tout votre corps. Cet avantage est également un sous-produit de la perte de poids. Lorsque vous perdez vos kilos superflus, les chiffres de votre tension artérielle peuvent commencer à s’équilibrer. Vous vous sentirez mieux dans l’ensemble. De plus, il vous sera plus facile de faire de l’exercice.

 

Choisir le riz brun est une évidence. Avec tous les régimes à la mode, pourquoi ne pas choisir la voie la plus simple ? Manger des aliments complets et des céréales non raffinées est l’un des moyens les plus sains et les plus faciles de perdre du poids. Alors, qu’attendez-vous ?

 

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Salomé Chartier - Nutritionniste - Bloggeuse
Salomé Chartier
Nutritionniste

« Des habitudes saines pour une vie saine… »

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