Curcuma et perte de poids
Les épices et les condiments ne servent pas seulement à rehausser le goût, mais ils ont aussi de nombreux avantages inégalables pour la santé. L’une de ces herbes bénéfiques est le curcuma.
Je vais discuter de tous les détails des avantages pour la santé du curcuma dans cet article et vous faire savoir ce qui rend le curcuma si unique !
Les produits végétaux naturels sont utilisés depuis longtemps dans l’histoire de l’humanité.
Parmi toutes ces plantes, le curcuma possède des avantages pour la santé et d’autres usages.
Il est mentionné dans les livres d’histoire appelés « Veda » en Inde sur les utilisations et les avantages médicinaux.
Commençons donc par tout ce qu’il est important et intéressant de savoir sur le curcuma.
Qu’est-ce que le curcuma?
Le Curcumaest essentiellement une plante herbacée vivace qui produit des rhizomes, comme le Gingembre. Cette plante appelée Curcuma Longa appartient à la famille du Gingembre, les Zingiberaceae. Elle est originaire d’Asie du Sud, principalement de l’Inde. Apprenez la différence entre le curcuma et la curcumine ici.
Le rhizome dont on tire le curcuma est tubéreux, rugueux et doté d’une peau segmentée, comme le gingembre. De l’intérieur, il est jaune vif ou jaune-orange, ce qui lui vaut le nom de « safran indien ».
La plante de curcuma pousse à une hauteur de 1 m du sol et a besoin d’une température comprise entre 20 degrés Celsius et 30 degrés Celsius. Il possède de longues feuilles oblongues, ce qui facilite l’identification de cette plante.
Les rhizomes qui arrivent à maturité sous le feuillage du curcuma ont une couleur brun-jaune avec un intérieur orange pâle. Le rhizome principal mesure de 1 à 3 pouces de long et environ 1 pouce de diamètre. Les récolteurs recueillent ces rhizomes chaque année et réensemencent les mêmes pour la saison suivante.
D’où vient le curcuma ?
J’étais curieux de faire des recherches et de savoir d’où vient le curcuma. Comme je l’ai mentionné précédemment, le curcuma vient comme le rhizome de Curcuma Longa, une plante herbacée vivace. L’Inde a découvert et commencé à utiliser le curcuma avant tout le monde.
À votre grande surprise, l’Inde produit 80 % du curcuma dans le monde et en est le plus grand consommateur. Le curcuma indien est considéré comme le meilleur au monde. Erode, une ville du sud de l’Inde, est le plus grand producteur de curcuma au monde et le lieu le plus important pour le commerce du curcuma. Elle est également connue sous les noms de « Yellow City » et « Turmeric City » pour cette raison.
L’utilisation du curcuma en Inde remonte à 4000 ans. Il a atteint la Chine en 700 après JC, l’Afrique de l’Est en 800 après JC et le reste du monde au dix-huitième siècle.
Quel goût a le curcuma ?
J’aime le goût du curcuma qu’il confère à mes aliments. Il est légèrement amer lorsqu’il est consommé cru.
En plus d’être amer, il a aussi une saveur poivrée. En outre, son goût ressemble un peu à celui du gingembre.
Il dégage un arôme agréable et, ajouté aux aliments, il parfume délicieusement vos préparations.
Lorsque vous goûtez la poudre brute de gingembre, vous pouvez difficilement la manger car elle a un goût trop amer.
Lorsqu’il est mélangé à du miel ou à tout autre ingrédient, il en rehausse le goût.
J’ai également essayé de préparer des tranches de curcuma avec du vinaigre et une pincée de sel ; le goût est appétissant.
Vous pourrez trouver plus de détails dans la section des recettes ici, plus tard.
Le curcuma est comme une épice que vous pouvez ajouter à vos aliments et leur donner une saveur irrésistible.
Sans doute, il n’est pas très agréable de consommer la poudre de curcuma brute, mais lorsqu’elle est cuisinée avec d’autres choses, elle a un goût merveilleux.
Quelle est la composition du curcuma?
Vous devez vous demander comment le curcuma est si bénéfique pour la santé, n’est-ce pas ? Pour que cela soit clair pour vous, je vais vous faire savoir ce qui rend le curcuma si sain. Il est composé d’un grand nombre de nutriments ; vous trouverez les détails ci-dessous.
Plus de 100 composants sont isolés de cette plante médicinale. Cependant, l’élément principal de cette racine est une huile volatile. Elle contient de la turmérone et des agents colorants appelés curcuminoïdes.
De nombreux scientifiques pensent que la plupart des nutriments et des bienfaits pour la santé proviennent de l’huile essentielle présente dans le curcuma. Il est donc nécessaire de vérifier la teneur en nutriments de la poudre de curcuma.
Il existe différents types de poudre ; certains sont juste pour la saveur, et d’autres fournissent des avantages pour la santé.
Qu’est-ce que le curcuma est bon pour ?
Les Indiens et les Chinois ont utilisé le curcuma pour ses propriétés anti-inflammatoires et ses capacités de guérison. Certains des avantages même j’ai expérimenté, comme il renforce l’immunité, guérit les blessures, et aide l’indigestion.
Mais, en dehors de tout cela, cette herbe aromatique a beaucoup plus d’avantages cruciaux sur lesquels se concentrer. Ils vont de la protection contre le cancer à la protection de la peau. J’ai dressé une liste détaillée à laquelle vous pouvez vous référer, jetez-y un œil.
Si vous souffrez d’une indigestion, le curcuma peut très bien venir à votre secours. Mais, plus encore, si vous souffrez d’une maladie inflammatoire de l’intestin (MII), le curcuma peut soulager votre malaise.
Bien que le mécanisme exact soit inconnu, les scientifiques pensent que le composant curcumine du curcuma en est responsable. Sa propriété antioxydante et l’inhibition d’un agent inflammatoire cellulaire primaire connu sous le nom de NF-Kappa – B sont utiles dans les MII.
La bonne nouvelle est qu’il n’est pas nécessaire de consommer une quantité massive de curcuma pour que l’action se produise. Vous pouvez consommer une concentration aussi faible que 0,25 % de curcumine dans le curcuma et constater les bienfaits.
Dans le cas de la polyarthrite rhumatoïde également, la curcumine exerce des effets anti-inflammatoires potentiels. La curcumine détruit les radicaux libres qui voyagent dans l’organisme et endommagent les cellules saines et les membranes cellulaires.
En tant qu’antioxydant, la curcumine neutralise ces radicaux libres. Dans la polyarthrite rhumatoïde, les radicaux libres sont en grande partie responsables des dommages causés aux articulations. Le curcuma protège contre l’inflammation et le gonflement des articulations.
Si vous souffrez de douleurs et d’inflammations articulaires ou si vous trouvez vos articulations enflées, vous pouvez essayer d’ajouter et de consommer du curcuma dans votre régime alimentaire et constater par vous-même les bienfaits de cette pratique.
Pour vous dire comment le curcuma aide à réduire les effets de la mucoviscidose, je vais d’abord vous expliquer ce qu’est la mucoviscidose. Il s’agit d’une maladie caractérisée par la formation d’une épaisse couche de muqueuse dans les poumons.
Cette maladie est mortelle, et elle peut également donner lieu à d’autres anomalies et favoriser les infections. Mais la plante magique jaune-orange, le curcuma, peut aussi aider dans cette situation ! La curcumine est efficace contre cette maladie.
Des recherches ont montré que la mucoviscidose est due à une mutation des gènes responsables du codage de la protéine CFTR. Cette protéine est essentielle pour se déplacer vers la membrane cellulaire et créer des canaux permettant aux ions chlorure de quitter la cellule.
Cela se produit sans problème lorsque la CFTR a une forme appropriée. Mais, en raison d’une mutation dans les gènes, la forme de cette protéine est déformée. Le résultat de cette déformation est qu’elle ne peut plus se déplacer vers la surface de la cellule et créer un canal pour les ions chlorure.
Comme les ions chlorure se déposent dans les cellules, du mucus est produit. La curcumine peut corriger l’expression des gènes et inhiber le calcium, ce qui permet à la protéine CFTR de sortir de la cellule par le canal calcique. Elle empêche l’accumulation de mucus.
Les propriétés antioxydantes de la curcumine peuvent empêcher les radicaux libres d’endommager l’ADN cellulaire. C’est l’une des causes importantes de mutation que le curcuma protège. La curcumine aide également l’organisme à détruire les cellules cancéreuses mutées et à les éliminer du corps.
Elle y parvient notamment en inhibant la formation des protéines nécessaires à la croissance des cellules cancéreuses. Ensuite, elle empêche également la circulation sanguine de se produire là où les cellules cancéreuses se développent, ce qui les rend mortes.
Les scientifiques ont découvert que la curcumine est très efficace contre le cancer du côlon, le cancer du sein, le cancer de la prostate et la leucémie. Mais, comment la curcumine empêche-t-elle tout cela ?
Pour que les cellules se répliquent, il faut qu’un processus appelé réplication se produise. Pour cela, la transcription des cellules est nécessaire. La curcumine inhibe la transcription des cellules et empêche les cellules de se développer et de proliférer.
Les chercheurs pensent également que la curcumine, associée au chou-fleur, peut prévenir de manière significative le cancer du côlon. Les légumes crucifères comme le chou-fleur, le chou, le brocoli, etc., contiennent de l’isothiocyanate de phénéthyle, qui inhibe la croissance et la propagation des cellules cancéreuses.
La curcumine améliore la fonction du foie en l’aidant à se détoxifier. Elle augmente les niveaux de deux enzymes de détoxification du foie très importantes, l’UDP-glucuronosyl transférase et la glutathion-S-transférase.
La curcumine est également un inhibiteur très efficace de la COX-2. La COX – 2 est un produit chimique inflammatoire, la Cyclooxygénase – 2.
Comme vous le savez tous, le dépôt de cholestérol dans les vaisseaux sanguins provoque une crise cardiaque. Le cholestérol se dépose dans les parois à cause de l’oxydation. La curcumine s’avère efficace pour prévenir l’oxydation du cholestérol.
Un autre composant essentiel du curcuma est la vitamine B6. Elle est nécessaire pour maintenir les niveaux d’homocystéine sous contrôle. Un taux élevé d’homocystéine peut également endommager les vaisseaux sanguins. Sachez également qu’un taux élevé de vitamine B6 est également dangereux et nocif.
Le cholestérol est mauvais pour la santé. Mais, il existe deux sortes de cholestérol. L’un est le bon cholestérol, l’autre le mauvais cholestérol. Le bon cholestérol n’est pas mauvais pour la santé, mais le mauvais l’est.
Je vais clarifier l’excellent et le mauvais cholestérol pour une meilleure compréhension. Le bon cholestérol est la lipoprotéine de haute densité (HDL), et le mauvais cholestérol est la lipoprotéine de basse densité (LDL). Le cholestérol est transporté dans le sang attaché à ces protéines.
Or, le cholestérol LDL est pris en charge par le foie grâce aux récepteurs LDL, ce qui permet d’abaisser son taux dans le sang. La curcumine, présente dans le curcuma, incite les cellules du foie à produire de plus en plus d’ARNm pour construire des récepteurs pour le LDL, qui est le mauvais cholestérol.
Comme le nombre de récepteurs sera plus élevé, davantage de LDL seront éliminés du sang. J’essaie d’intégrer le curcuma ou la poudre de curcuma dans mon alimentation quotidienne. Je vous dirai comment consommer facilement du curcuma au quotidien dans la section des recettes ici.
La curcumine est efficace pour prévenir de nombreux troubles neurodégénératifs comme la maladie d’Alzheimer. Bien que le mécanisme complet ne soit pas très clair pour les scientifiques et les chercheurs, on pense que deux outils sont présents.
Les nerfs sont protégés par une gaine appelée gaine de myéline. La maladie d’Alzheimer survient lorsque cette gaine est endommagée ou détruite. Un des mécanismes est donc que la curcumine empêche la détérioration de la gaine de myéline. Il en résulte un ralentissement de la dégénérescence au cours de la maladie d’Alzheimer.
Deuxièmement, dans la maladie d’Alzheimer, des plaques de protéines se forment entre les nerfs. Cela inhibe la signalisation nerveuse. Ces plaques sont essentiellement des fragments de protéines décomposées appelées amyloïdes – B.
Dans un cerveau sain, ces fragments sont éliminés. Mais, dans la maladie d’Alzheimer, ils continuent à s’agréger entre les nerfs et les bloquent. La curcumine se lie aux fragments d’amyloïde B et empêche toute nouvelle agrégation. C’est ainsi qu’elle prévient et ralentit la dégénérescence de la maladie d’Alzheimer.
Le curcuma présente des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires uniques. Les infections dues aux bactéries sont la cause principale de l’acné. Je sais que vous voulez désespérément vous débarrasser de cette vilaine acné sur votre peau !
Pour cela, il suffit de prendre une cuillère à soupe de poudre de curcuma ou de curcuma sec et d’en faire une pâte avec de l’eau. Appliquez cette pâte sur votre peau affectée par l’acné. Laissez agir pendant 10 minutes, puis rincez à l’eau tiède. Cela permettra de combattre la bactérie et l’empêchera de se propager ailleurs.
Pour plus d’informations sur le traitement de l’acné par le curcuma, lisez cet article de The Beauty Reel.
Vous pouvez également traiter rapidement votre peau extra sèche ou extra grasse avec du curcuma. Pour une peau grasse, prenez une pincée de poudre de curcuma, mélangez-la avec une cuillère de poudre de bois de santal et trois cuillères de jus d’orange. Appliquez la pâte sur tout le visage et rincez-la après 10 à 15 minutes.
Pour les peaux sèches, vous pouvez prendre un blanc d’œuf, de l’eau de rose, de la poudre de curcuma et un peu d’huile d’olive. Appliquez l’ensemble de la pâte sur votre visage et voyez la peau éclatante que vous obtenez après le rinçage !
Vous pouvez réduire considérablement les ridules sur votre peau qui vous donnent l’air vieilli. Prenez de la poudre de curcuma et mélangez-la avec du lait. Ne le rendez pas trop épais. Appliquez le tout sur votre visage quotidiennement pendant 15 minutes et rincez.
Cela réduira l’apparence des rides sur votre peau.
Pour les brûlures mineures, vous pouvez être soulagé en un rien de temps en appliquant du curcuma et du gel d’aloe vera. Grâce aux propriétés antiseptiques de la curcumine contenue dans le curcuma !
De même, si vous avez des coupures et des contusions mineures, vous pouvez appliquer de la poudre de curcuma sur la plaie. Cela permet également d’épaissir le sang et de l’empêcher de couler sur la lésion. Ce sont quelques-uns des premiers soins que vous pouvez essayer lors de blessures mineures, mais jamais dans le cas d’une blessure ou d’une affection importante.
Débarrassez-vous naturellement de vos pellicules en appliquant du curcuma avec de l’huile d’olive. Comme vous appliquez de l’huile sur votre cuir chevelu, faites-le de la même manière. Mélangez-la simplement avec du curcuma. Laissez-le agir pendant au moins 15 à 30 minutes, puis lavez-le avec un shampooing doux.
Cela réduira les pellicules et préviendra également la chute des cheveux.
Il doit maintenant être évident pour vous que le curcuma est un agent anti-inflammatoire et qu’il protège donc contre les maladies. L’une des fonctions essentielles de cette plante est donc de renforcer votre immunité.
Les avantages du curcuma pour la santé incluent également la perte de poids. Laissez-moi entrer dans les détails, car je suis sûr que beaucoup d’entre vous veulent le savoir.
Il est prouvé que le curcuma est l’une des meilleures herbes naturelles qui peuvent vous aider à combattre l’eczéma. Consultez ce post de la mienne pour des recettes de curcuma pour l’eczéma.
Pourquoi le curcuma est-il bon pour la perte de poids ?
Quand je dis perte de poids, cela signifie automatiquement brûler les graisses. Ces deux choses vont main dans la main, à peu près. Avec tous les avantages énumérés ci-dessus du curcuma, une chose majeure est qu’il aide à la réduction du poids remarquablement.
Maintenant que vous connaissez tous les mécanismes possibles de perte de graisse avec le curcuma, vous vous demandez peut-être comment incorporer le curcuma dans votre alimentation quotidienne, n’est-ce pas ?
Je vais vous donner quelques conseils pour inclure régulièrement cette plante médicinale dans votre alimentation. Tout d’abord, laissez-moi vous aider à savoir comment préparer le curcuma pour la cuisine.
Comment préparer le curcuma?
Le curcuma ressemble beaucoup au gingembre en apparence. De plus, c’est un rhizome de la même famille que le gingembre. Ainsi, les préparations du curcuma sont à peu près les mêmes que celles du gingembre.
Vous pouvez peler le curcuma à l’aide d’une cuillère ou d’un éplucheur. La peau du curcuma est douce et ne demande donc pas beaucoup d’effort.
Lorsque vous achetez du curcuma, recherchez les morceaux qui n’ont pas ou peu de bosses. Cela réduira vos efforts.
De nombreuses personnes utilisent le curcuma pour préparer des cornichons. Cela dépend donc de ce que vous voulez tirer de votre curcuma. Si vous le coupez en tranches pour l’utiliser dans vos légumes sautés, il est préférable de le couper et de le hacher.
S’il vient dans la bouche en mangeant, vous n’aimerez pas son goût fibreux et légèrement amer. Veillez donc à le couper en petits morceaux.
Après l’avoir épluché, vous pouvez prendre une râpe à fromage et le râper. Vous pouvez l’utiliser pour garnir et aromatiser vos aliments comme les salades. Il vous donnera également un excellent arôme.
De plus, le curcuma râpé est parfait pour faire du thé au curcuma.
En Inde notamment, le curcuma séché et en poudre est largement utilisé. C’est un aliment de base pour les Indiens et les Asiatiques du Sud-Est en général. Il est utilisé dans les currys, les soupes, etc.
Vous pouvez sécher les racines de curcuma et en faire de la poudre. Celle-ci peut être stockée et conservée plus longtemps que les racines de curcuma. Conservez la poudre dans un endroit frais et sec. Évitez toute humidité afin qu’elle ne se gâte pas.
Quelles sont les meilleures recettes à base de curcuma?
Il est très recommandé d’utiliser le curcuma quotidiennement dans votre alimentation. Il offre des avantages pour la santé à un million de dollars, et vous n’avez même pas besoin d’en consommer beaucoup. Voici donc quelques conseils sur la façon d’intégrer le curcuma dans votre alimentation quotidienne.
C’est un aliment que je consomme tous les matins dès mon réveil ! Lorsque vous consommez quotidiennement une pincée de curcuma mélangée à une cuillère à café de miel et 3/4 de verre d’eau tiède, cela renforce votre immunité et vous aide à réduire votre poids.
Il suffit de mélanger une pincée de poudre de curcuma dans du miel et de remuer le tout dans de l’eau tiède. Prenez-le tous les jours le matin, de préférence à jeun.
Ce thé est la meilleure chose à faire pour éviter la grippe et rester immunisé.
Ingrédients
Procédure
Le riz au curcuma est une recette passionnante que vous pouvez essayer pour régaler vos papilles. Jetez un œil aux préparations et aux ingrédients :
Ingrédients
Procédure
Une autre chose que tu peux consommer quotidiennement est le lait au curcuma. Surtout si vous souffrez d’un rhume ou si vous avez des douleurs corporelles, cela vous soulagera.
Pour préparer ce lait, il suffit de prendre le lait et d’y ajouter une pincée de poudre de curcuma. Laissez-le bouillir. Refroidissez-le jusqu’à ce qu’il soit tiède et consommez-le. Si vous ressentez de l’acidité avec le lait chaud, n’essayez pas.
Vous pouvez saupoudrer de la poudre de curcuma dans vos préparations de salade. Sinon, vous pouvez également râper la racine de curcuma et garnir vos salades pour en consommer quotidiennement.
Vous pouvez préparer des currys avec du curcuma. Il suffit d’une pincée de curcuma pour donner une jolie couleur jaune à vos aliments et vous procurer de nombreux bienfaits pour la santé.
Vous pouvez également incorporer de la poudre de curcuma à vos légumes.
En outre, vous pouvez ajouter cette poudre saine à vos smoothies. Elle s’avérera très bénéfique pour vous et également savoureuse.
La dose quotidienne recommandée d’extrait de curcuma se situe entre 200 mg et 1 gramme. Divisez la quantité en deux et assurez-vous de consommer la valeur collectivement.
La dose recommandée de curcuma est un peu plus élevée pour les personnes qui souffrent de cholestérol. Elle est de 1 à 1,4 gramme de curcuma par jour, divisée en deux doses pendant trois mois.
Pour les personnes souffrant d’arthrite, 500 mg de poudre ou d’extrait de curcuma sont recommandés. Il faut en consommer une division de 4 doses par jour pendant 4 à 6 semaines.
Cependant, je vous recommande vivement de consulter votre médecin avant d’essayer l’une de ces doses. Cela pourrait fonctionner pour certains et pourrait ne pas fonctionner pour d’autres.
Quels sont les effets secondaires du curcuma?
Le curcuma, en général, est très sûr à utiliser. Cependant, il pourrait avoir des réactions spécifiques ou des effets secondaires sur certaines personnes. Reportez-vous à la liste ci-dessous :
Lorsque le curcuma est absorbé avec de la nourriture, il est relativement sûr. Il ne présente aucun effet secondaire et se digère facilement. Ce n’est que lorsque vous envisagez de consommer l’extrait ou la poudre de curcuma à l’état brut, sans rien, que vous devez être prudent.
Après avoir énuméré tous les effets secondaires possibles du curcuma, j’en conclus que le curcuma n’est rien de moins qu’un aliment magique. Il est toujours conseillé de consommer quoi que ce soit avec l’approbation de votre médecin si vous souffrez d’une maladie grave ou d’un trouble de santé.
Conclusion – Le curcuma est-il bon pour vous ?
Le curcuma est très bénéfique. Consommez-le quotidiennement en quantité minimale et améliorez votre immunité. Il a certainement quelques puissantes propriétés anti-inflammatoires pour vous protéger des maladies quotidiennes.
J’espère que cet article vous aidera à améliorer votre santé et votre mode de vie. Faire un petit effort pour votre santé chaque jour comptera sûrement.
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