Pourquoi manger moins gras pourrait vous offrir une bien meilleure santé ?

Est-ce sans danger de manger la peau de la mangue ?

Peut-on manger la peau de la mangue et est-ce sans danger ?

Les mangues peuvent être assez délicates à manger, notamment parce qu’elles ont une peau relativement dure et une graine au milieu. Même lorsque vous y parvenez, les mangues sont souvent salissantes.

Néanmoins, les mangues sont un fruit extrêmement populaire, offrant un profil de saveur attrayant et une gamme de nutriments végétaux bénéfiques.

Mais, qu’en est-il de la peau de la mangue ? Peut-on manger la peau de la mangue, ou doit-on la jeter ?

Eh bien, en partie, la réponse dépend de qui vous êtes – certaines personnes sont sensibles à la peau de la mangue et même aux mangues elles-mêmes. Mais, pour ceux qui ne le sont pas, la peau de mangue est étonnamment nutritive et peut même offrir certains avantages pour la santé.

Alors, qu’est-ce qui rend l’écorce de mangue si importante ?

Eh bien, les mangues elles-mêmes offrent toute une série d’avantages. Par exemple, elles ont été associées à la capacité de contrôler la glycémie, principalement en raison de leur teneur en fibres. De même, cette fibre a été liée à l’amélioration du métabolisme et de la digestion, en partie grâce à la façon dont elle agit comme un prébiotique.

Parmi les autres avantages liés à la mangue, citons sa capacité à favoriser les fonctions cérébrales et ses effets antioxydants, ainsi que les divers avantages des nutriments qu’elle contient, comme la vitamine C.

Vous trouverez de plus amples informations sur les bienfaits de la mangue en tant que fruit sur le site Dr. Axe, qui propose un billet complet sur la nutrition de la mangue.

Du point de vue nutritionnel, la peau de la mangue aura beaucoup des mêmes composants que les mangues, notamment des quantités importantes de vitamine A, de vitamine C, de fibres et une gamme de composés à base de plantes. De plus, la peau peut être plus pertinente pour la perte de poids car la plupart des sucres et des glucides de la mangue sont contenus dans la chair.

Les polyphénols, dont beaucoup ont un potentiel antioxydant important, constituent une catégorie clé de composés végétaux présents dans la peau de la mangue.

En effet, les polyphénols sont bien connus pour leurs bienfaits sur la santé. Par exemple, les bienfaits du cacao sur la cognition ont également été liés aux polyphénols et ces composés sont à l’origine du développement de produits comme Cocoavia.

Un exemple spécifique de ce type de composé est la mangiférine, qui peut aider à protéger contre le cancer. La mangiférine présente également toute une série d’avantages, comme l’équilibre de la glycémie, le contrôle des allergies, l’amélioration du taux de cholestérol, la réduction des inflammations et la modulation du système immunitaire.

D’autres composés présents dans la peau de mangue peuvent également présenter des avantages, notamment le norathyriol, la quercétine et le resvératrol.

En outre, la peau de mangue contient une série d’enzymes qui peuvent contribuer à améliorer la fonction biologique, comme notre capacité à absorber les nutriments de notre alimentation.

Collectivement, les différents composés peuvent offrir des avantages significatifs pour la santé, surtout si l’on considère également les avantages que les mangues elles-mêmes offrent.

Tout comme les mangues elles-mêmes, la peau de la mangue offre une gamme considérable de nutriments et d’avantages potentiels pour la santé.

Outre ses bienfaits généraux, la peau de mangue a également été associée au contrôle du poids et même à la perte de poids. Cet impact est associé à des composés présents dans la peau elle-même, des composés qui ne sont pas présents dans la chair du fruit.

Les recherches suggèrent que ces composés peuvent contribuer à inhiber la production de graisse. Par exemple, une étude a montré cet effet avec l’extrait d’écorce des cultivars de mangue Irwin et Nam Doc Mai. Une autre étude a indiqué que l’un des composés significatifs était la mangiférine, que l’on trouve couramment dans la peau de la mangue et également dans l’extrait de mangue.

La peau de la mangue peut jouer un rôle dans le contrôle du poids grâce aux composés qu’elle contient

S’il existe de nombreuses raisons de manger régulièrement de la peau de mangue, tout le monde ne peut pas le faire. En particulier, la peau de mangue peut provoquer une mauvaise réaction chez certaines personnes.

Cela se produit en raison du composé urushiol, que l’on trouve également dans le sumac vénéneux et le sumac à vernis. Si vous êtes sensible à ce composé, alors manger de la peau de mangue peut être nocif et peut même entraîner une visite chez le médecin.

D’ailleurs, cette allergie peut entraîner un choc anaphylactique. Vous devez donc être extrêmement prudent si vous pensez être sensible à la peau.

Certaines recherches suggèrent que l’allergie est plus fréquente chez les personnes originaires de régions où les mangues sont cultivées – bien que vous puissiez également être sensible sans aucune exposition préalable.

De la même manière, les personnes sensibles peuvent contracter une dermatite de contact en entrant en contact avec la peau des mangues, par exemple lorsqu’elles épluchent le fruit. Certaines personnes sont également extrêmement sensibles et peuvent avoir une réaction au fruit lui-même, même en l’absence de peau.

Dans cette optique, vous devriez éviter complètement la peau de mangue si vous savez que vous êtes sensible à l’urushiol ou au sumac vénéneux. Si vous n’êtes pas certain, il est important de faire attention les deux premières fois que vous mangez de la peau de mangue, d’autant plus que les réactions peuvent être retardées. Par exemple, vous pourriez commencer par une petite quantité et surveiller vos résultats.

Pour être honnête, l’allergie à la peau de mangue est rare, donc la plupart des gens n’auront aucun problème. De plus, si vous êtes allergique au sumac vénéneux ou à des plantes similaires, vous êtes probablement déjà au courant du problème. Ceci étant dit, la gravité potentielle de l’allergie signifie que vous devez tout de même faire attention lorsque vous essayez l’écorce pour la première fois.

La peau de mangue peut provoquer une réaction importante chez les personnes sensibles – vous devez donc être prudent les premières fois que vous essayez la peau….

 

Peut-on manger la peau de mangue ?

La peau de mangue est un peu comme l’écorce de citron, en ce sens qu’elle offre des avantages importants – mais on ne la mange pas normalement. D’ailleurs, la peau de la mangue n’est pas très appétissante, ayant tendance à être amère et difficile à mâcher.

Néanmoins, certaines personnes mangent carrément la peau. Cela vous permet de manger la mangue comme une pomme, ce qui est au moins pratique.

Si ce n’est pas votre préférence, il existe d’autres façons de tirer parti des pelures de mangue. Par exemple, la vidéo ci-dessous montre comment faire un chutney en utilisant les peaux de mangue.

Les écorces de mangue ne sont pas un ingrédient courant, et il existe donc relativement peu de recettes. Mais d’autres exemples figurent dans la liste ci-dessous. Certaines d’entre elles utilisent spécifiquement les pelures de mangue, tandis que d’autres utilisent la mangue entière, avec la pelure.

De nombreuses personnes utilisent simplement les peaux de mangue (avec la chair) dans un smoothie. Si vous utilisez un blender puissant, comme le Ninja BL660, ce processus devrait être facile. De plus, cela vous permet de profiter de tous les autres avantages des smoothies et vous pouvez ajouter d’autres ingrédients sains, notamment des protéines en poudre.

En fait, les smoothies sont peut-être le meilleur choix pour utiliser la peau de mangue, simplement parce que les autres ingrédients peuvent masquer la saveur de la peau. Les smoothies sont également faciles à préparer, vous n’avez donc pas besoin d’une recette spécifique pour en profiter.

Il existe également plusieurs autres approches que vous pouvez potentiellement adopter, notamment les suivantes :

Si vous ne voulez pas manger carrément la peau de la mangue, il existe des recettes que vous pouvez essayer ou la peau peut simplement être incluse dans un smoothie.

Quelle que soit la façon dont vous mangez la peau de la mangue, il est important de choisir vos mangues avec soin. Comme pour les citrons, l’idéal est de rechercher des mangues biologiques, c’est-à-dire des mangues qui n’ont pas été exposées à une quantité importante de produits chimiques.

De nombreuses personnes pensent que les mangues biologiques ne sont pas nécessaires en raison des niveaux de produits chimiques testés. Néanmoins, cette affirmation suppose que vous ne mangez que la chair du fruit, et non la peau.

De plus, des cires sont souvent utilisées pour préserver les fruits et faire en sorte qu’ils durent plus longtemps à l’épicerie. Ce motif est généralement considéré comme sûr si vous consommez le fruit normalement. Mais, si vous prévoyez de manger également la peau de la mangue, il serait préférable de choisir des mangues qui n’ont pas de cire.

Une fois encore, les mangues biologiques sont un bon choix, bien que certains types de cire soient toujours autorisés même avec les produits biologiques. Une façon de contourner ce problème est de parler au producteur et de trouver des vendeurs qui n’utilisent pas de cire sur leurs fruits.

La cire étant souvent utilisée sur les fruits, il est essentiel de bien choisir son fournisseur.

Si vous n’aimez vraiment pas la saveur de la peau de mangue ou si vous ne voulez pas la manger, une alternative est la poudre de mangue, également appelée amchur. Cette poudre est créée à partir de mangues vertes, non mûres, qui sont ensuite séchées. Il existe de nombreuses marques, mais l’une d’entre elles est la poudre de mangue Rani.

Le résultat final est une poudre aigre-douce qui est souvent utilisée comme ingrédient de cuisine. Il s’agit de recettes telles que les sautés, les soupes et les currys, et la poudre est également utilisée pour attendrir la viande.

La poudre de mangue étant fabriquée à partir de la chair des mangues vertes, elle n’offre pas les mêmes avantages que la peau de mangue. Cependant, elle constitue souvent une alternative plus pratique, surtout lorsque les mangues ne sont pas de saison.

L’amchur est également une source relativement concentrée de nutriments et tend à être bon marché. Vous pouvez donc facilement en conserver un pot dans votre placard et continuer à utiliser des mangues fraîches et des écorces de mangue lorsque le fruit est de saison.

De plus, la poudre de mangue est une solution parfaite pour les personnes sensibles à l’urushiol contenu dans la peau de mangue. Vous bénéficiez ainsi d’un large éventail de nutriments sans vous mettre en danger. Il existe également de nombreuses recettes différentes qui tirent parti de la poudre de mangue, comme le Curry de pois chiches épicés avec poudre de mangue de Amchoor.

La poudre de mangue offre un autre moyen d’obtenir les nutriments des mangues et peut être une bonne alternative ou un complément à la consommation de mangues et d’écorces de mangues.

L’écorce de mangue contient une série de composés sains, notamment des antioxydants. En tant que telle, elle peut être bénéfique pour la santé, à condition que vous ne soyez pas sensible à l’urushiol. Si c’est le cas, la poudre de mangue est une alternative intéressante et offre également une série d’avantages pour la santé.

Ainsi donc, les mangues, la peau de mangue et la poudre de mangue sont autant de moyens de tirer parti des composés contenus dans les mangues pour favoriser la santé et le bien-être. En effet, consommer une grande variété de fruits et de légumes est important pour garantir une santé à long terme et réduire le risque de maladie.

Une meilleure santé commence dans la cuisine, avec les aliments que vous mangez et les repas que vous préparez. Pour obtenir les meilleurs résultats, il faut faire de bons choix concernant les aliments et les ingrédients que vous utilisez.

 

Salomé Chartier - Nutritionniste - Bloggeuse
Salomé Chartier
Nutritionniste

« Des habitudes saines pour une vie saine… »

Diets
Avis sur les produits
arizona au thé vert ginseng et miel
Arizona au thé vert

Le thé vert et le ginseng sont deux éléments importants lorsqu'on parle de bonne santé. Le thé vert est plein d'antioxydants et le ginseng a d'innombrables avantages pour la santé. Lorsque vous combinez ces deux éléments avec du miel, l'effet sera certainement synergique.

Plantes