Pourquoi manger moins gras pourrait vous offrir une bien meilleure santé ?

Graines de lin pour maigrir

Les graines de lin pour perdre du poids

Le lin est une plante noble. Nos grands-mères et arrière-grands-mères l’utilisaient, on la cultivait, on la travaillait, et on en faisait une toile serrée, blanche et durable. Peut-être que chez vous, vous avez encore ce morceau de tissu ancestral.

Outre les tiges de lin à partir desquelles le tissu de lin est fabriqué, il existe de nombreuses façons d’utiliser les graines de lin, notamment de façon saine. Le lin, avec ses tiges, ses graines et son huile, est utilisé depuis l’Antiquité.

Dans cet article, vous découvrirez pourquoi les graines de lin sont bonnes pour la santé.

Quels sont les types de graines de lin et où les acheter, l’utilisation et la nutrition des graines de lin, pourquoi elles sont bonnes si vous voulez perdre du poids, et les effets secondaires possibles de leur utilisation.

 

Un bref historique – D’où viennent les graines de lin ?

Les Grecs et les Romains de l’Antiquité l’utilisaient dans l’alimentation, mélangeant le lin à la maïzena pour préparer du pain et remédier aux problèmes digestifs. Après la chute de Rome, il n’est plus tellement utilisé, mais Charlemagne, le souverain franc, lui redonne sa gloire d’antan, en faisant des lois sur la plantation et la consommation du lin.

Jusqu’à aujourd’hui, le lin est utilisé à des fins culinaires et médicinales et pour la production de textiles, et en Europe, c’est la plus ancienne source d’huile. Au sommet de chaque plante, il y a une douce fleur bleue qui peut atteindre une hauteur de deux pieds.

Il existe de nombreux types de lin, mais les deux plus importants sont le lin long, qui est cultivé pour la fibre, et le lin bas, qui est très large et donne beaucoup de graines.

Après que les abeilles aient effectué la pollinisation, en fleur, le fruit commence à se développer, qui atteindra la taille d’un petit pois, et à l’intérieur duquel se trouvent une douzaine de petites graines. Les graines varient selon le lieu de plantation, ainsi elles sont au Canada noires ou brunes, et jaunes en Inde.

Les graines de lin sont un allié puissant pour améliorer la santé et se rétablir rapidement d’une maladie.

Même si le lin était utilisé avant des milliers d’années et même vers des milliers d’années avant JC, c’est jusqu’à récemment une plante relativement inconnue qui n’était utilisée que pour la fabrication de pantalons et de vêtements.

Qu’est-ce que la graine de lin : A quoi ressemble-t-elle?

Les cinq principaux ingrédients de la graine de lin qui améliorent la santé sont les acides gras oméga 3, les lignanes, les fibres, les protéines, les vitamines et la mine. Les trois derniers ingrédients ensemble donnent beaucoup d’avantages pour la santé. Les lignanes sont des phytoestrogènes et ont des effets antioxydants. Ils sont également considérés comme un effet préventif du cancer – l’effet antioxydant de la diminution des radicaux libres qui détruisent les cellules.

En plus de la graine de lin qui est de plus en plus populaire comme aliment très sain, la farine de lin est également très populaire.

15 Bienfaits des graines de lin – A quoi servent les graines de lin ?

Les graines de lin ont un effet bénéfique sur notre organisme principalement parce qu’elles apportent tous les nutriments nécessaires à la santé.

Les premières recherches suggèrent que la consommation régulière de graines de lin pendant 4 mois entraîne une diminution des symptômes de l’hypertrophie de la prostate et améliore la qualité de vie des patients. Cette maladie est prévalente dans notre région, en particulier chez les hommes de plus de 60 ans.

Des études préliminaires montrent que si des femmes chez qui un cancer du sein vient d’être diagnostiqué mangent chaque jour un gâteau contenant 25g de graines de lin pendant environ 40 jours, une réduction de la croissance des cellules tumorales apparaît.

Les graines de lin sont une excellente source de fibres précieuses. Les graines de lin favorisent le transit intestinal chez les jeunes, et les graines de lin mélangées à du yaourt aident au transit intestinal chez les adultes. Elle est utile en cas de diarrhée fréquente car elle augmente le volume des selles et atténue l’irritation désagréable du système intestinal.

Lorsque vous versez un peu de graines de lin moulues dans un demi-verre d’eau, vous remarquerez qu’après un certain temps, celui-ci déborde. Son comportement est très similaire dans l’intestin. Ceci est très utile pour les personnes souffrant d’hémorroïdes, car si le régime quotidien comprend du lin, cela atténuera considérablement leurs difficultés quotidiennes à évacuer les tuyaux.

Des recherches montrent que la prise de graines de lin trois fois par jour pendant six mois réduit l’hypertension artérielle chez les hommes. Cela est dû en grande partie aux graisses oméga 3, qui préviennent l’hypertension et toutes les autres maladies cardiovasculaires connexes.

Des études montrent que les personnes qui consomment des phytoestrogènes, comme ceux que l’on trouve dans les graines de lin, ont moins de risques de développer un cancer du poumon, de la prostate, etc. Les oméga 3 préviennent la croissance rapide des tumeurs et la progression d’une maladie grave et soudaine.

La consommation quotidienne de gâteaux contenant 25 g de graines de lin moulues pendant trois mois réduit les douleurs mammaires au début du cycle menstruel. Pour les femmes qui souffrent de menstruations douloureuses et d’autres symptômes du syndrome prémenstruel, il serait utile d’essayer les graines de lin avec du yaourt dans leur régime. Je vous donnerai la recette de ce produit plus loin dans l’article.

Les graines de lin sont utiles si vous souffrez de diabète ou si vous voulez le prévenir. Le lin est un aliment à faible indice glycémique, vous ne perturberez donc pas le taux de sucre dans le sang. Les acides gras oméga-3 et les fibres fournissent à votre corps de l’énergie et des nutriments à long terme. Si vous parvenez à maintenir un taux de glycémie stable, ses variations sont moins fréquentes, et il nécessite moins d’insuline, et vous contrôlez mieux votre diabète. Les personnes qui consomment du lin peuvent prévenir le diabète et mieux le contrôler.

Les graines de lin aident à prévenir les maladies du cerveau telles que la démence, la dépression, les troubles de l’attention et les problèmes de sommeil. Votre cerveau et l’ensemble de l’organisme doivent être approvisionnés en acides gras oméga-3 pour fonctionner correctement. Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour prévenir la maladie d’Alzheimer et la démence et aident à lutter contre la dépression, les troubles de l’attention et l’hyperactivité, les troubles du sommeil, etc. Les enfants ont également besoin d’acides gras oméga-3 pour le bon développement de leur cerveau.

Les graines de lin aident à lutter contre la fibromyalgie et d’autres troubles du système immunitaire en renforçant ce dernier. Elle soigne l’intérieur et agit en prévention des maladies. Non seulement vous bénéficierez d’un aliment dont votre corps a besoin, mais les lignanes, les acides gras oméga-3, les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux aideront votre corps à se guérir.

Les acides gras oméga-3 contenus dans les graines de lin sont bons pour traiter l’eczéma, le psoriasis, la peau sèche, l’acné et d’autres problèmes de peau. Les lignanes ont un effet anti-inflammatoire et traitent donc les inflammations de la peau.

Comme nous le dirons plus loin dans l’article, les graines de lin sont excellentes si vous voulez perdre du poids. Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour une plus grande sensation de satiété. Les fibres et les protéines sont digérées plus lentement, ce qui permet d’être rassasié plus longtemps. Grâce à cette combinaison, il est moins probable que vous ayez besoin d’aliments caloriques et malsains, et il est plus probable que vous choisissiez des options plus saines.

Les graines de lin aident à lutter contre l’inflammation grâce aux acides gras oméga-3 et aux lignanes. Ces deux composants soignent et réduisent l’inflammation dans le corps. Pour cette raison, le lin a un effet bénéfique sur l’arthrite, les allergies, l’asthme, la sinusite, etc.

Le lin contient des lignanes dans les graines en coque, et ils sont une source naturelle d’œstrogènes. Grâce à cela, les femmes se sentent soulagées car leurs bouffées de chaleur sont réduites, et les sueurs nocturnes et l’humidité vaginale augmentent sans effets secondaires comme lors d’un traitement hormonal substitutif. Les lignanes contenus dans les graines de lin ont aidé de nombreuses femmes à résoudre des bouffées de chaleur suffisantes.

Selon des recherches, la prise quotidienne de 40 g de graines de lin moulues pendant un an peut augmenter la densité osseuse des femmes. Cette thérapie simple permet de retarder l’ostéoporose.

Les graines de lin sont utilisées comme remède pour de nombreuses maladies, et j’en ai mentionné quelques-unes. Les recherches montrent qu’avec l’utilisation régulière de graines de lin moulues, de gâteaux de lin et de pain de lin, la réduction du soi-disant mauvais cholestérol apparaît, c’est-à-dire la régulation de son niveau dans le corps. Cela n’affecte pas de manière significative le niveau de bon cholestérol mais conduit les deux à un bon équilibre. La plupart des préparations à base de graines de lin n’influencent pas de manière significative le nombre de triglycérides.

Ces 15 bienfaits des graines de lin sont là pour vous aider à découvrir les avantages que vous pouvez avoir si vous consommez régulièrement du lin ! Lorsque vous gardez un style d’alimentation sain, votre corps peut se guérir plus efficacement et éviter d’être attaqué par diverses maladies. C’est ainsi que je recommande de consommer quotidiennement des graines de lin pour bénéficier de nombreux avantages pour la santé dont je vous ai parlé.

Différents types de graines de lin : Où peut-on les acheter ?

Les graines de lin peuvent être trouvées dans les graines entières, les graines de lin écrasées, la farine de lin, la farine de lin et l’huile de lin. Comme l’histoire de ses bienfaits pour la santé s’est répandue, on peut maintenant en trouver dans les céréales, les produits de boulangerie et d’autres aliments transformés. Toutes ces formes de graines de lin se trouvent dans les magasins d’aliments naturels. Elle peut être utilisée dans de nombreux aliments sucrés ou salés et dans la pâtisserie.

Lorsque vous achetez des graines de lin en vrac, vous devez les renifler pour vérifier qu’elles sont bonnes et qu’elles n’ont pas rancit. Vous devez également trouver des repas dans des sacs sous vide opaques pour éviter qu’ils ne soient exposés à la lumière et à l’air, car ils peuvent se gâter plus rapidement.

Lorsque vous achetez de l’huile de lin, vous devez rechercher celle qui se présente dans une bouteille opaque et qui est conservée au réfrigérateur. En raison de sa sensibilité à la lumière et à l’oxygène, avant d’acheter de l’huile de lin, vous devez vérifier l’emballage qui doit être de couleur sombre, et le bouchon doit être bien fermé.

Vous ne devez acheter que la quantité dont vous avez besoin, afin d’éviter qu’elle ne se détériore ou ne pourrisse avant que vous n’ayez l’occasion de l’utiliser.

Je vous conseille d’acheter des graines entières et de les moudre plus tard et à la maison, où vous devez moudre la quantité dont vous avez besoin en une seule fois. Il serait utile que vous conserviez vos graines de lin et/ou votre huile de lin au réfrigérateur, pas plus de deux semaines.

Il existe deux types de graines de lin : les jaunes et les brunes. Elles ont des contenus nutritionnels différents, la graine de lin dorée étant la meilleure pour la consommation humaine car le lin brun, même s’il est comestible pour les humains, est plus souvent utilisé pour l’alimentation des animaux. Il faut également toujours essayer de se procurer du lin biologique qui n’est pas cultivé avec l’utilisation de pesticides.

Utilisation et nutrition des graines de lin

La graine de lin est la plus riche en vitamine B-17, et pour que le métabolisme humain puisse l’utiliser, la graine de lin doit être une mouture. Pour ceux qui ne le savent pas, pour que le bénéfice de la prise du complexe de vitamines B se produise, il faut éviter de consommer tout ce qui contient du sucre blanc, au moins deux heures après la prise des vitamines.

Si vous voulez connaître la dose quotidienne exacte, alors lisez mon post sur la consommation recommandée de graines de lin par jour, selon que vous êtes enceinte, que vous voulez vous débarrasser de la constipation, perdre du poids ou maintenir votre santé.

La façon la plus simple d’ajouter des graines de lin à votre alimentation est d’avoir un moulin à graines ou à café (mais celui qui est assez propre). C’est nécessaire parce que le sac de la graine de lin est difficile à souder, il y a donc besoin de moudre les graines de lin.

Lisez mon tutoriel sur la façon de moudre correctement les graines de lin.

Les graines de lin, les noix et autres aliments similaires doivent être moulus avant d’être utilisés car ils rancissent facilement lorsqu’ils sont moulus. Vous pouvez ajouter des graines de lin moulues au pain, aux gâteaux, aux crêpes, ou vous pouvez les saupoudrer sur une variété de plats, comme les soupes et les salades.

Avec de l’eau, la graine secouée donne une bave incolore. La graine a un goût doux, huileux et de noix.

Que contient la graine de lin ?

Le contenu énergétique de 100 g de graines de lin est de 534 kcal / 2234 kJ. Parmi celles-ci, 42 % de lipides, 29 % de glucides et 18,2 % de protéines. C’est une excellente source de vitamines : thiamine (1,6 mg, soit 133% des AJR), riboflavine (0,2 mg, soit 123% des AJR), pyridoxine (0,5 mg, soit 58% des AJR), acide folique (52,2 mg, soit 26% des AJR) et acide pantothénique (1 mg, soit 20% des AJR), une bonne source de niacine (3 mg, soit 19% des AJR).

Du point de vue minéral, c’est une excellente source de cuivre (1,2 mg, soit 135 % des AJR), de magnésium (392 mg, soit 131 % des AJR), de manganèse (2. 5 mg, soit 125 % des AJR), de phosphore (642 mg, soit 80 % des AJR), de sélénium (25,4 mg, soit 46 % des AJR), de fer (5,7 mg, soit 41 % des AJR), de calcium (255 mg, soit 32 % des AJR) et de zinc (4,3 mg, soit 29 % des AJR).

Les graines de lin dans 100 g contiennent 27 g de fibres alimentaires, 28,7 g d’acides gras insaturés, 22,8 g d’acide alpha-linolénique, et 651 mg de zéaxanthine luté.

Comme il ressort de cette composition, les graines de lin sont très riches en de nombreuses matières médicinales. On sait depuis longtemps qu’elles sont une grande source d’acide alpha-linolénique. Les acides gras oméga-3 ont de multiples effets sur la santé de notre organisme.

Ils participent à l’atténuation des inflammations et des douleurs associées aux rhumatismes, à l’arthrite, à l’ostéoporose et à la migraine. Indirectement, ils peuvent réduire la formation de caillots sanguins, ce qui prévient le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.

Selon les résultats d’une étude internationale sur l’impact des macro et micronutriments sur la tension artérielle, un régime riche en acides gras oméga-3 peut réduire l’hypertension artérielle.

Le lin s’est avéré aussi efficace que les médicaments pour réduire le cholestérol, ce qui a été prouvé dans une étude portant sur 40 patients qui ont consommé pendant 60 jours 20 g de lin moulu.

Les acides gras oméga-3 sont nécessaires pour maintenir l’élasticité de la membrane cellulaire, ce qui est essentiel dans le cas du diabète, car des cellules plus élastiques répondent mieux à l’insuline et absorbent mieux le glucose.

Des recherches menées à l’université de Toronto ont montré que le lin pouvait lutter contre le diabète.

Les personnes ayant réalisé l’expérience (qui ont mangé du pain avec du lin) avaient dans leur sang, une heure après le repas, 28 % de sucre en moins que celles qui ont mangé du pain de blé.

Un repas avec du lin ou de la farine de lin est une bonne source de fibres alimentaires. Les fibres alimentaires peuvent modifier la différence de cholestérol dans les maladies cardiaques, réduire l’exposition des choses nocives pour le côlon dans les aliments, aider à la constipation et stabiliser la glycémie en cas de diabète.

Les scientifiques ont obtenu des résultats qui indiquent que les lignanes du lin associés aux acides gras oméga-3 ralentissent l’apparition du cancer de la prostate. Les lignanes sont des antioxydants aux propriétés antibactériennes, antivirales et préviennent les dommages causés par les radicaux libres et associés au vieillissement et aux maladies.

Les graines de lin contiennent de la lignine et d’autres fibres. Les lignines réduisent le risque de cancer du sein et de l’ovaire car elles minimisent l’activité des œstrogènes, la principale hormone sexuelle chez la femme, qui peuvent déclencher une croissance maligne.

L’huile de lin soigne les maladies de la peau comme l’eczéma, le psoriasis, l’acné ou les coups de soleil. Les huiles riches en acides gras oméga-3 peuvent réduire le risque de dépression et peuvent également contribuer à l’amélioration de la mémoire, de la concentration, de l’apprentissage et de la santé des yeux.

Le lin moulu ou l’huile de lin est une bonne source de phytohormones de lignane qui peuvent atténuer les symptômes de la ménopause et réduire le risque de cancer du sein et de maladies cardiaques. Certaines preuves indiquent que les graines de lin contribuent à la fertilité.

L’huile de lin présente une douzaine d’autres avantages pour la santé.

Aussi, assurez-vous de lire ma comparaison complète entre les graines de lin et l’huile de lin.

Les graines de lin pour la perte de poids

Dans une large mesure, les effets de perte de poids que possèdent les graines de lin proviennent de leur faible teneur en glucides et de leur forte concentration en acides gras oméga-3 (33 fois plus élevée que dans le germe de blé). Il en résulte de nombreux bienfaits de l’huile de lin.

L’huile de lin contenue dans une graine protège la muqueuse de votre tube digestif. Cette graine est donc l’aliment idéal si vous avez l’estomac sensible. Prises avec n’importe quel repas, les graines de lin moulues provoquent un sentiment de satiété et de satisfaction à long terme – saupoudrez-en un peu sur la salade, ajoutez-les à la soupe ou au yaourt et utilisez-les de nombreuses autres façons délicieuses.

Les graines de lin pour la perte de poids sont un moyen naturel et direct de perdre du poids et sont utilisées dans le monde entier. La graine de lin vous aidera à réguler le taux de cholestérol dans les organismes, à réguler le poids, les problèmes de constipation, etc. Même si elles contiennent beaucoup de calories, les graines de lin contiennent beaucoup de fibres et d’acides gras oméga 3. Ces deux éléments affectent l’appétit, vous pouvez donc réduire votre consommation de calories pendant la journée pour perdre du poids avec succès.

N’oubliez jamais de prendre des graines de lin moulues, et non des graines de lin entières, car elles traversent votre système digestif sans être digérées. De plus, broyez les graines de lin dans un moulin à café immédiatement avant de les consommer, car l’huile contenue dans le lin commence à s’oxyder au contact de l’air.

Voici une recette de boisson à base de graines de lin que vous pouvez essayer, et qui est bonne pour perdre du poids :

Préparation : Le soir, faites ce qui suit : Sur 3 cuillères à soupe de graines de lin, versez 1 litre d’eau bouillante. Laissez reposer toute la nuit. Il est préférable d’utiliser un thermos. Si vous n’en avez pas, utilisez une casserole avec un couvercle. Le matin, égouttez-le. Vous obtiendrez une boisson un peu plus épaisse (mucosité).

Application : Les boissons filtrées doivent être consommées dans la journée 3 à 4 fois par 150ml pendant une demi-heure avant les repas. La boisson est préparée chaque soir pour le lendemain. Ne pas faire de réserves. Elle doit toujours être fraîchement préparée.

Consommation : La boisson de graines de lin est consommée par 10 jours. Puis on fait une pause de 10 jours et on recommence, jusqu’au résultat souhaité. De cette façon, vous pouvez réguler le poids corporel. Il n’y a pas de dépendance, et vous perdez du poids sainement et en toute sécurité. Tout est individuel, mais vous aurez besoin de 3 à 5 traitements de ce type pour réduire votre poids corporel. Buvez beaucoup d’eau pendant la journée.

Cette excellente boisson réduit l’appétit, donc pour obtenir des résultats rapides (si vous l’utilisez pour perdre du poids), les graines de lin de la boisson peuvent être consommées au petit-déjeuner ou au dîner. En option, vous pouvez la sucrer avec du miel. C’est délicieux.

Une autre recette, avec un smoothie ou votre substitut de repas préféré, est la suivante :

Composants : Une grosse cuillère à soupe de graines de lin moulues &amp ; Une demi-tasse de smoothie.

Mettez les graines de lin dans un smoothie et remuez bien, puis buvez une demi-heure avant les repas. Cette opération peut être répétée une demi-heure avant d’aller se coucher. Il est recommandé de suivre ce régime pendant vingt et un jours, puis de faire une pause d’une semaine. Les graines de lin moulues accélèrent votre métabolisme et améliorent le rythme des selles.

En matière de perte de poids, vous avez certainement entendu parler de l’importance des fibres dans l’alimentation et de la façon dont les aliments riches en fibres stabilisent le taux de sucre dans le sang. Est-ce bien le cas ? Eh bien, vous devez savoir que, comme je l’ai déjà mentionné, les graines de lin contiennent une quantité importante de fibres, au total environ 25 % de leur masse, dont 12 % de mucilage, une substance connue pour sa capacité à réduire le taux de cholestérol.

La teneur élevée en fibres fait en effet des graines de lin un laxatif naturel très doux, qui nettoie votre côlon des déchets métaboliques toxiques et accélère le travail des bactéries bénéfiques. Si la santé de votre côlon est bonne, vous aurez la possibilité de perdre du poids beaucoup plus facilement. Mais ce n’est pas tout.

Pour bien comprendre les avantages de la graine de lin liés à la perte de poids, vous devez avoir à l’esprit une autre chose. La lécithine contenue dans la structure des graines de lin dissout les graisses malsaines des aliments dans votre tube digestif, et un mucilage de fibres « capture » ensuite ces mauvaises graisses et les élimine du corps, empêchant ainsi leur dépôt. Génial, n’est-ce pas ?

 

En savoir plus : Quelle quantité de graines de lin est-il recommandé de consommer par jour ? 

 

Conclusion – En quoi les graines de lin sont-elles bonnes pour vous ?

J’espère que cet article vous a aidé dans votre décision de commencer à utiliser les graines de lin quotidiennement pour de nombreux avantages pour la santé, comme prévention et amélioration de votre santé ou pour guérir une maladie que vous pourriez avoir. N’hésitez pas à laisser un commentaire ou un avis.

Salomé Chartier - Nutritionniste - Bloggeuse
Salomé Chartier
Nutritionniste

« Des habitudes saines pour une vie saine… »

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