Pourquoi manger moins gras pourrait vous offrir une bien meilleure santé ?

Sarrasin pour la perte de poids

Quels sont les avantages du sarrasin pour la perte de poids ?

Le sarrasin, Fagopyrum esculentum Moench, est une plante extrêmement saine et nutritive. Il est presque toujours classé comme une céréale, en raison du grain riche en nutriments qui est utilisé dans l’alimentation, mais, botaniquement parlant, c’est un légume herbacé.

Qu’est-ce que le sarrasin et pourquoi il est important de l’utiliser dans l’alimentation ?

C’est un aliment très digeste, idéal pour toutes les personnes qui ont des problèmes de digestion, d’intolérance au gluten ou de diabète. Il est particulièrement recommandé dans le régime végétarien car il contient des niveaux de protéines plus élevés que les autres céréales. Le sarrasin occupe une place de choix sur la liste des aliments les plus sains, et il est également très utile dans les régimes, où il a montré des effets remarquables et aidé de nombreuses personnes à perdre leur excès de poids.

Un peu d’histoire

Le sarrasin est une plante de montagne, qui aime un climat légèrement plus froid, mais ne tolère pas les pluies fréquentes. Il pousse même là où les gens ne peuvent pas faire pousser de blé. Traditionnellement, on le trouve le plus souvent dans la cuisine russe, polonaise, ukrainienne et japonaise.

En Russie, il est utilisé à la fois comme aliment et comme médicament pour renforcer l’organisme. Le sarrasin est l’aliment numéro un ici depuis le septième siècle, lorsqu’il a été importé de Grèce. Il est également appelé l’aliment des élèves et des étudiants car il renforce la mémoire et favorise la concentration. Comme le sarrasin attire les abeilles avec ses fleurs, il est cultivé dans certains pays pour son miel, qui est de très grande qualité.

D’où vient le sarrasin ?

Le sarrasin Fagopyrum Esculentum doit son nom au mot grec Fagus, qui signifie hêtre, et pyros, qui signifie blé. Son pays d’origine est l’Asie centrale, où il était utilisé depuis 6 000 ans avant J.-C. et d’où il s’est répandu au Tibet, au Japon et en Europe. Aujourd’hui, il est surtout cultivé en Russie, en Ukraine, en Chine, au Japon, en Inde et en Pologne. Il est arrivé en Europe au 15ème siècle, et dans les parties orientales (Russie, Ukraine, Pologne) il est arrivé de Grèce.

Quand le sarrasin a-t-il commencé à être cultivé ?

Le sarrasin est une très ancienne culture de plein champ. Le sarrasin sauvage est originaire de Chine, d’où il s’est répandu vers l’ouest. La région du lac Baïkal est la première région où le sarrasin a été régulièrement cultivé. En Inde et au Népal, on a commencé à le cultiver il y a environ 4 000 ans. Dans la partie occidentale des montagnes de l’Himalaya, les ancêtres sauvages du sarrasin d’aujourd’hui sont encore préservés. Le sarrasin a toujours été utilisé dans l’alimentation en Asie, le plus souvent pour la confection de boulettes. En Europe, les repas à base de sarrasin sont préparés en faisant d’abord frire les grains, puis en les faisant cuire dans de l’eau et en les consommant sous forme de bouillie ou d’accompagnement.

À quoi ressemble le sarrasin ?

Le sarrasin est une plante herbacée annuelle, dont la tige atteint une hauteur de 60 à 150 cm. La tige est richement ramifiée et creuse, et elle développe des fleurs qui sont disposées en grappes. Le sarrasin pousse rapidement, et il lui faut environ trois mois pour arriver à maturité. En même temps, il empêche les mauvaises herbes de se développer grâce à sa croissance rapide. Il est extrêmement résistant à toutes les conditions, maladies et parasites.

La culture du sarrasin

La culture du sarrasin peut être une activité très lucrative car elle ne nécessite pas de gros investissements. Il pousse même sur des sols infertiles, ne nécessite pas de fertilisation et supprime les mauvaises herbes de lui-même. Le sarrasin est une plante écologiquement propre car il est cultivé sans pesticides ni nitrates. Ils ne sont pas utilisés car ils n’affectent pas la quantité de rendement. De plus, cette plante n’est pas soumise à des modifications génétiques.

Conditions de culture du sarrasin

La température minimale requise pour le semis se situe entre 4 et 9 °C. La température optimale pour la germination est d’environ 17 °C, et pour la floraison de 17-19 °C. Les plantes ne peuvent pas survivre si la température descend en dessous de -1 °C.

Feuilles

Les feuilles du sarrasin sont en forme de cœur. Les feuilles vertes et les fleurs de sarrasin sont une grande source de rutine. Les feuilles fraîches de sarrasin peuvent être placées directement sur la plaie ou la coupure car elles ont un effet bactéricide prononcé. Le thé pour le traitement de l’artériosclérose peut être préparé à partir de feuilles de sarrasin séchées. Ce thé est préparé en versant deux dl d’eau bouillie sur deux cuillères à café de feuilles de sarrasin séchées, en couvrant, en laissant reposer pendant 15 minutes, puis en filtrant. Buvez 2 à 3 tasses par jour pendant 4 à 8 semaines.

Fleurs

Jusqu’à 2 000 petites fleurs, rassemblées sur des rameaux floraux, peuvent se développer sur une tige de sarrasin. Elles peuvent être blanches, roses ou rouges, et sont extrêmement riches en nectar et en pollen. La durée de la floraison peut atteindre 30 jours, et grâce à cette longue période de floraison, les abeilles peuvent récolter et produire une grande quantité de miel. Dans des conditions favorables, on peut obtenir 80 à 100 kg de miel sur un hectare. La fleur de sarrasin est un bon remède contre la toux et le mucus dans les voies respiratoires supérieures. À cette fin, on prépare du thé à partir de fleurs de sarrasin séchées.

Graines de sarrasin

Les graines de sarrasin ont une forme triangulaire très particulière. Elles se composent de deux parties : l’intérieur, qui est utilisé dans l’alimentation, et l’enveloppe extérieure, qui a également trouvé son application et sert de garniture pour les oreillers. Les grains de sarrasin se trouvent dans le commerce crus ou frits. Le sarrasin cru est verdâtre, et il est beaucoup plus curatif. De plus, ils diffèrent par leur goût – le sarrasin cuit a une saveur de noix. Les graines doivent être conservées dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et frais, et elles peuvent aussi être moulues pour faire de la farine.

Les céréales décortiquées contiennent environ 80% d’amidon, 10-15% de protéines, 1-2% de fibres, 2-3% de graisses et 1-2% de minéraux.

Grâce à une grande quantité d’acide folique, de fer et de magnésium, le sarrasin vert améliore le fonctionnement du système cardiovasculaire, prévient l’anémie, la thrombose et l’artériosclérose. De plus, le sarrasin agit comme un antioxydant.

Les grains de sarrasin sont extrêmement riches en un flavonoïde végétal appelé quercétine. Il ralentit la croissance des tumeurs et est donc utilisé pour la prévention et le traitement. Le médecin russe Wolf Laskin a mis au point un régime spécial à base de sarrasin qui aide les patients à faire face à la maladie.

Qui peut tirer profit du sarrasin ?

Le sarrasin se digère facilement et est donc particulièrement recommandé à :

  • toutes les personnes qui ont des problèmes de digestion,
  • les personnes intolérantes au gluten
  • les diabétiques
  • les végétaliens et les végétariens
  • les personnes suivant un régime.

Sarrasin – Valeur nutritive

Le sarrasin contient beaucoup de nutriments. Il est une excellente source de fibres, de protéines et de glucides complexes. Il contient du magnésium, du fer, de la thiamine, de la riboflavine et de la niacine.

Valeur nutritionnelle de 100 grammes de sarrasin à l’état brut :

  • énergie 343kcal
  • protéines 13,3 g
  • glucides 71,5 g
  • fibres alimentaires 10g
  • lipides 3,4 g
  • graisses saturées 0,74 g
  • acides gras oméga 3 0,08 g
  • acides gras oméga 6 0,96 g

Le sarrasin ne contient pas de gluten, c’est pourquoi il convient parfaitement aux personnes sensibles au gluten.

Il est riche en lysine, un acide aminé essentiel, qui n’est généralement pas présent dans les céréales et qui est important pour la croissance des os. Le sarrasin contient également d’autres acides aminés importants pour la santé humaine, comme la valine, la lysine et la méthionine. Il est également riche en acide malique et en acide citrique, et contient des acides organiques qui améliorent la digestion.

Le sarrasin contient les minéraux suivants :

  • potassium 218 mg
  • phosphore 254 mg
  • du fer 3,2 mg
  • puis du sodium, du sélénium 8,3 mcg, du fluor, de l’iode, du zinc et du brome.

Le sarrasin contient presque toutes les vitamines B :

  • B1 (thiamine) 0,101mg
  • B2 (riboflavine) 0,425 mg
  • niacine 7.020 mg
  • B5 (acide pantothénique) 1,233 mg
  • B6 (pyridoxine) 0,210 mg
  • B9 (folate) 30 mcg

La rutine est extraite des sommets des feuilles du sarrasin en fleur, qui est présent dans les fleurs à hauteur de 4 %. Elle est utilisée pour traiter les maladies des vaisseaux sanguins.

100 g de sarrasin contiennent environ 8 mg de zinc, qui est extrêmement important pour un système immunitaire fort, et la plupart des adultes n’en prennent pas en quantité suffisante.

Les antioxydants du sarrasin résistent à la chaleur de la cuisson et c’est pourquoi tous les ingrédients nécessaires à notre organisme sont préservés.

Le sarrasin et les protéines

Le sarrasin contient beaucoup de protéines dans sa composition et constitue donc un excellent substitut à la viande, au lait et aux œufs. Les protéines du sarrasin sont de meilleure qualité que celles des céréales. Il est très apprécié des athlètes professionnels, car il donne de la force au corps, augmente l’endurance et améliore le tonus musculaire.

Le sarrasin en tant que médicament et son influence sur la santé

Les bienfaits du sarrasin sur notre organisme sont nombreux. En le consommant régulièrement, nous pouvons améliorer considérablement notre santé. Voici comment le sarrasin agit sur notre santé :

  • renforce l’organisme
  • rajeunit les vaisseaux sanguins
  • élimine la fatigue
  • augmente la circulation dans les bras et les jambes
  • augmente le débit urinaire
  • augmente la concentration et la mémoire
  • diminue la pression sanguine
  • traite l’artériosclérose
  • aide à l’obstipation
  • aide en cas de dépression
  • possède des propriétés anticancéreuses
  • convient à un régime végétarien

Le sarrasin aide à lutter contre l’hypertension artérielle

Les grains de sarrasin vert sont utilisés comme remède naturel contre l’hypertension. Il est recommandé de verser 100 ml d’eau froide sur une cuillère à soupe de sarrasin vert moulu, puis de faire cuire pendant 10 minutes. Prenez 50 ml de cette concoction deux fois par jour.

La tisane de sarrasin non pelé est utilisée contre l’insomnie et la tension nerveuse.

Le sarrasin aide à résoudre les problèmes de varices

Le thé de sarrasin peut aider à lutter contre les varices. Le sarrasin contient des ingrédients qui améliorent la circulation et renforcent les vaisseaux sanguins, ce qui réduit l’apparition de caillots sanguins. Le sarrasin est recommandé en cas d’insuffisance veineuse chronique (en raison de la richesse des routines). Ceci a été confirmé par deux études cliniques récentes.

Préparation du thé – ajouter 2 dl d’eau bouillante à 2 cuillères à soupe de feuilles de sarrasin séchées et laisser couvert pendant 15 minutes. Buvez le thé 3 fois par jour pendant 1 à 2 mois.

Le sarrasin et la santé du cœur

Le sarrasin est bon pour le cœur pour les raisons suivantes.

Une alimentation riche en céréales complètes réduit le risque de maladies cardiaques. Le sarrasin abaisse la pression artérielle, diminue le mauvais cholestérol et augmente le bon, réduit le risque de diabète, d’accident vasculaire cérébral et d’obésité. La rutine contenue dans le sarrasin régule la tension artérielle.

Le sarrasin et la maladie cœliaque

La maladie cœliaque est de plus en plus fréquente aujourd’hui car les gens consomment de grandes quantités de pâtisseries pleines de gluten, une protéine présente dans les céréales (principalement le blé, le seigle et l’orge). Le sarrasin ne contient pas de gluten, ce qui est le cas de la plupart des autres céréales. Le gluten est à l’origine de la maladie cœliaque, une maladie allergique dont les symptômes sont des ballonnements, de la fatigue, des malaises et des douleurs abdominales.

La farine de sarrasin répare la microflore intestinale et accélère le renouvellement de la muqueuse de l’intestin grêle. C’est pourquoi le sarrasin est un aliment idéal pour tous ceux qui sont intolérants au gluten.

Le sarrasin pour la digestion et la perte de poids

Grâce à la richesse en fibres du sarrasin, cette plante améliore la digestion.

Les repas à base de sarrasin procurent un sentiment de satiété durable et contribuent ainsi à la perte de poids.

Sarrasin et diabète

Il est recommandé aux diabétiques de consommer quotidiennement des grains entiers de céréales cuites (sarrasin, millet, avoine, orge). Le sarrasin est utile dans la lutte contre le diabète. Des études montrent que le sarrasin fait baisser la glycémie jusqu’à 19 % car il contient du D-chiro inositol, un glucide soluble qui fait baisser la glycémie. C’est un composé que l’on trouve très rarement dans d’autres aliments et que l’on retrouve en grande quantité dans le sarrasin.

De nombreuses études montrent que le sarrasin peut maintenir le taux de glucose dans des limites normales mieux que d’autres glucides.

Le sarrasin en médecine populaire

La médecine populaire recommande le sarrasin comme remède contre la toux. Il est recommandé aux personnes souffrant d’anémie, de glaucome, de rhumatisme, d’obésité. Le sarrasin a un effet important sur l’ensemble du système nerveux. Il peut être pris contre les brûlures d’estomac – une pincée de grains de sarrasin moulus est prise 3 fois par jour après les repas.

Le sarrasin est bon pour les personnes qui vont régulièrement à la salle de sport car il constitue une source d’énergie et un moyen de récupération musculaire.

Le sarrasin pour la santé et la beauté des femmes

Chez les femmes, la consommation régulière de sarrasin a un effet bénéfique sur l’état de la peau – elle devient lisse, sans hyperpigmentation ni flaccidité. De plus, il soulage l’eczéma et la dermatite (la bouillie de sarrasin est utilisée comme masque pour le visage). L’acide folique contenu dans le sarrasin améliore le fonctionnement de l’appareil reproducteur féminin.

Comment utiliser le sarrasin ?

Le sarrasin peut être utilisé dans l’alimentation quotidienne sous différentes formes. Il est le plus souvent consommé de la manière suivante :

  • Graines de sarrasin – les grains entiers sont cuits et consommés sous forme de bouillie.
  • Farine – utilisée pour préparer du pain et des pâtisseries, le plus souvent mélangée à d’autres types de farine.
  • Grains germés – utilisés pour agrémenter les salades et les bouillies.

Farine de sarrasin

La farine de sarrasin est la façon la plus courante d’utiliser cette plante dans votre alimentation quotidienne. Le pain, les pâtisseries, les pâtes et les crêpes sont fabriqués à partir de farine de sarrasin. Les pâtes de sarrasin sont reconnaissables à leur couleur foncée – plus elles sont foncées, plus la part de sarrasin est élevée.

En raison de leur goût spécifique, il est préférable de les introduire progressivement dans l’alimentation, afin de s’y habituer.

La farine de sarrasin peut être utilisée pour faire du pain sans gluten. La farine de sarrasin est l’un des moyens les plus efficaces pour éliminer toutes les toxines du système digestif, qui sont à l’origine de nombreuses maladies. La consommation de 100 g de farine de sarrasin couvre 40 % des besoins en vitamine B1 d’un adulte. La farine de sarrasin est le plus souvent mélangée à du maïs, du blé ou du riz.

Pain de sarrasin

Il vous faut 1 sachet de levure, 0,5 litre d’eau tiède, 500 g de farine de sarrasin, une cuillère à café de sel, une cuillère à café de sucre, 3 cuillères à café d’huile d’olive.

Ajoutez la levure, le sucre, l’huile et le sel à la farine. Ajoutez peu à peu l’eau et pétrissez la pâte. Laissez-la lever pendant environ 30-40 minutes. Faites cuire au four pendant environ 45 minutes à 200° C.

Le pain de sarrasin est particulièrement recommandé aux sportifs car il est très digeste et fournit l’énergie nécessaire. Ce pain est également bon pour les personnes au régime car il ne contribue pas à la prise de poids – une tranche ne contient que 72 calories.

Recette du pain de sarrasin

Pour faire ce pain, vous avez besoin de :

Une tasse de farine de sarrasin, une tasse de noix moulues, 2-3 cuillères à soupe de graines de chia, une tasse de graines diverses selon le goût (tournesol, lin, sésame), 2 cuillères à café de bicarbonate de soude, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1 œuf, un peu de sel et deux tasses d’eau. Mélangez tous les ingrédients, pétrissez la pâte, couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer pendant 1 heure. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 75 minutes.

La soupe de sarrasin

La soupe de sarrasin est un remède naturel efficace pour faire baisser la tension artérielle. Elle est recommandée pour le traitement de l’hypertension, de l’artériosclérose et des troubles de la mémoire. Elle est préparée à partir de grains entiers de sarrasin, qui doivent être trempés dans l’eau pour gonfler avant la cuisson. En complément des soupes, vous pouvez ajouter des herbes à volonté (persil, céleri, épice).

Miel de sarrasin

Dans certains pays, le sarrasin est semé précisément pour le miel – le miel de sarrasin est très apprécié pour ses propriétés curatives. Le sarrasin est une culture mellifère appréciée des abeilles. Grâce à la pollinisation par les abeilles, les cultures de sarrasin peuvent encore augmenter leur rendement jusqu’à 50 %. C’est pourquoi les ruches sont souvent placées à côté des endroits où le sarrasin est semé. Le miel de sarrasin contient beaucoup de fer et a un effet bénéfique sur les problèmes respiratoires et l’anémie.

Les germes de sarrasin dans l’alimentation

Le grain de sarrasin est nutritif et curatif en soi, mais le grain avec les germes est le plus nutritif. La quantité de vitamines et de minéraux dans le grain germé est maximale après 72 heures du début de la germination. Il faut donc l’utiliser immédiatement après la germination.

Comment préparer les germes de sarrasin ?

La procédure de préparation des germes de sarrasin se présente comme suit : lavez d’abord les grains de sarrasin, puis versez de l’eau filtrée propre sur eux, jusqu’à la moitié du bol. Couvrez ensuite le plat avec un linge propre et laissez-le à température ambiante toute la nuit. Le lendemain, filtrez les grains et lavez-les deux fois. Remettez les grains égouttés dans le bol et couvrez-les à nouveau avec un linge. Rincez les grains 2 fois de plus dans la journée. Répétez la procédure de rinçage deux fois de plus le jour suivant. Après 48 heures, des germes apparaîtront sur le grain. Mettez les germes dans un bol et conservez-les au réfrigérateur. Utilisez-les dans les 2 ou 3 jours. Il est recommandé de prendre 1 à 2 cuillères à soupe de germes par jour. Vous pouvez les ajouter aux salades et à diverses pâtes à tartiner.

Régime à base de sarrasin

Le sarrasin contient très peu de calories et est classé parmi les aliments diététiques sains. C’est pourquoi il peut être utile si vous souhaitez perdre du poids. Le régime au sarrasin est assez restrictif, mais les résultats sont satisfaisants. Ce régime dure 14 jours. Après 2 semaines de suivi de ce régime, vous pouvez perdre 7 à 10 kg et en même temps nettoyer votre corps.

Préparation du sarrasin à des fins diététiques

Le soir, versez de l’eau bouillante sur les grains de sarrasin, puis égouttez l’eau et versez à nouveau de l’eau bouillante sur le sarrasin. Ajoutez 1,5 tasse d’eau à 1 tasse de grains de sarrasin (vous pouvez en préparer autant que vous voulez, par exemple 2 à 3 tasses de sarrasin). Couvrez et laissez reposer toute la nuit (ne faites pas cuire). Le matin, le sarrasin est prêt à être utilisé. Vous pouvez manger du sarrasin à volonté, sans épices, sans sauces et sans sel (vous pouvez seulement ajouter de la sauce soja). Buvez 1 litre de kéfir pendant la journée – la combinaison du sarrasin et du kéfir est excellente pour le système digestif. Vous pouvez prendre du café (jusqu’à deux tasses, sans sucre).

Pendant la journée, vous pouvez manger des fruits et des légumes, comme par exemple des pommes, des oranges, des pruneaux, des légumes verts (choux de Bruxelles, petits pois, épinards, brocolis – bouillis, sans sel et autres épices).

Le sarrasin et les calories

Vous pouvez manger du sarrasin en quantité illimitée pendant le régime, c’est-à-dire autant qu’il vous en faut pour être rassasié. Ce régime est appliqué pendant 14 jours, ce qui entraîne une perte de 7 à 10 kg. En outre, ce régime a des effets bénéfiques pour la santé, en raison de la quantité élevée de rutine contenue dans le sarrasin. Elle protège le corps de diverses maladies. Un régime à base de sarrasin vous aidera à nettoyer vos vaisseaux sanguins, vous protégera du mauvais cholestérol et vous aidera à vous débarrasser des problèmes liés au taux élevé de plaquettes. De plus, la rutine permet de réguler l’hypertension artérielle.

Ce mode d’alimentation apporte une quantité importante de magnésium dans l’organisme, ce qui va conduire à une relaxation du muscle cardiaque et donc à une meilleure circulation sanguine.

Un régime à base de sarrasin est sain car il permet d’ingérer une quantité importante de protéines (c’est pourquoi le sarrasin est idéal pour les végétariens car il remplace avantageusement la viande).

De plus, de cette façon, vous vous débarrasserez de l’excès d’eau dans le corps. Les personnes qui ne veulent perdre que quelques kilos peuvent suivre un régime à base de sarrasin pendant une semaine seulement.

Où d’autre le sarrasin est-il utilisé ?

Outre l’alimentation, le sarrasin peut également être utilisé à des fins cosmétiques, à savoir la farine de sarrasin. On l’utilise pour faire un masque de gommage maison.

Pour un masque gommant, fouettez une cuillère à soupe de farine de sarrasin, un jaune d’œuf et une cuillère à soupe d’huile végétale. Massez ce mélange sur le visage et le corps et laissez reposer pendant quelques minutes. La peau sera nourrie, hydratée et nettoyée.

On utilise à cet effet une membrane retirée des grains de sarrasin. Ces oreillers ont un degré de dureté optimal et, après une utilisation prolongée, ils réduisent les douleurs de la nuque et du haut du dos, soulagent les symptômes de l’asthme, les allergies à la poussière et aux acariens, les migraines, l’insomnie et le ronflement.

Contre-indications

Les fleurs, les feuilles et les tiges fraîches du sarrasin peuvent être toxiques, elles doivent donc être séchées avant d’être utilisées. Toutefois, en application externe, ces substances ont un effet antibactérien.

Conclusion

L’utilisation quotidienne du sarrasin dans l’alimentation peut contribuer de manière significative à l’amélioration et à la préservation de la santé. En même temps, son utilisation ne présente aucune contre-indication et, en raison des protéines qu’il contient, il convient aux végétaliens et aux végétariens. De plus, en tant qu’aliment sans gluten, il est idéal pour les personnes intolérantes au gluten.

Salomé Chartier - Nutritionniste - Bloggeuse
Salomé Chartier
Nutritionniste

« Des habitudes saines pour une vie saine… »

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